La bûche de Noël 2014
Voici la bûche que j'ai fait pour Noël, des gôuts traditionnels mais montage de la bûche revisité.
La bûche est composée d'une couche de feuillantine chocolat noir et praliné, une couche de génoise nature, une couche de mousse aux marrons, une couche de génoise et enfin une couche de ganache chocolat noir crème de marrons.
Pour la mousse aux marrons :
Ingrédients :
- 3 feuilles de gélatine
- 500 g de crème de marrons
- 40 cl de crème liquide entière froide
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes pour la faire ramollir.
Versez la crème de marrons dans une casserole et faites-la tiédir à feu doux. Essorez la gélatine, ajoutez-la à la crème de marrons et mélangez soigneusement pour bien l'incorporer. Ôtez la casserole du feu et versez la préparations dans un récipient.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incoporez-la délicatement à la crème de marrons. Répartissez la mousse dans un grand plat, filmez-la au contact et mettez au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Pour la ganache chocolat noir -crème de marron
Ingrédients :
- 250 g de crème de marrons vanillée et sucrée
- 125 g de chocolat noir nestlé
- 2 cuillerées à soupe de lait
Faire fondre le chocolat dans le lait. Malaxer le chocolat fondu avec la crème de marrons jusqu'à ce que la crème soit très onctueuse.
La ganache est à faire à la dernière pour éviter qu'elle durcisse de trop sinon on ne peut pas la travailler.
La feuillantine
Ingrédient :
- 100 g de praliné (tablette nestlé )
- 150 g de choclat noir
- 100 g de brisures de crêpes dentelle
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Dès que le choclat est fondu incoporer le praliné coupé en morceaux. Bien mélanger. Dès que le chocolat est bien lisse. Retirer du feu. Verser le mélange chocolat praliné sur les brisures de crêpes dentelle et bien mélanger. Etaler le mélange sur une feuille de guitare, mettre une autre feuille dessus et étaler au rouleau . L'épaisseur idéale pour moi est de 0,5 cm. Réserver au frais. La sortir une demi-heure avant le montage de la buche pour qu'elle soit facile à découper.
La génoise
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 50 g de Maïzena
- 50 g de farine
- 120 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique Alsa
Dans une terrine, casser les jaunes d'oeufs et réserver les blancs. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse. Beurrer un moule à génoise et disposer sur le fond beurré une feuille de papier sulfurisé. Verser la préparation et faire cuire à four chaud 8 à 10 minutes.
Il ne reste plus qu'à monter la bûche. Une couche de feuillantine, une couche de génoise ( pour que la génoise adhère a la feuillantine je met une petite couche de crème de marron sur la feuillantine pour la coller à la génoise) , une couche de mousse aux marrons, une couche de génoise, une couche de ganache. Pour la décoration, j'ai testé la dentelle en sucre or et fait une ligne de brisures de marrons glacé sur le dessus.